まだまだ寒~い日が続きますね。
今シーズンは全国的に寒いのかな?
滅多に雪が降らない高槻市でも、何回か雪がチラチラする日がありましたから。
皆さん、こんにちは。
月曜日、所用があり昼の注文で営業を終えることになりました。
お昼ごはん、何にしようか?
という問いかけに・・・余ったもので 『 ちらし寿司 』 に決定です^^
火曜日は定休日、持ち越し出来ませんからね。。。
余った材料といっても売り物よりも豪華ですよ。
『 何でも乗せて食べたれ~オリジナルちらし寿司 』 になりますから~ (^_^)
丼にシャリを食べる分だけ入れて、煮しいたけ、カンピョウ、刻み海苔を乗せて~

錦糸玉子をオ~ン。少しだけオボロでんぶをトッピング~^^

あとは余ったネタから好きなネタをドンドン乗せまーす。
先程の錦糸玉子が見えなくなるぐらいのネタの量。 乗せ過ぎ?

どう? 豪華版でしょ? ボリューム満点!

寒かったので、何か温かいものが一緒に欲しくなりますよね。
そこで登場の茶碗蒸し。 これで寒さも克服&ボリュームアップ、アップ。

茶碗蒸しのフタに三つ葉で印をしているのは、ボクと嫁さんのものを区別するため。
ボクのほうは百合根なし、嫁さんは百合根入りという単純な理由デス。

蒸し器で蒸すこと十数分。 アツアツの茶碗蒸しが出来ましたよ~。
茶碗蒸しの地を担当するのは(味付けするのは)ウチの嫁さんです。
玉子の味付けは簡単そうで実は非常に難しい。
微妙なサジ加減で濃くも薄くもなる繊細な味付けですからね。
嫁さん、味覚と嗅覚はボクよりも上なんです。
嗅覚に至っては・・・ワンちゃんと同等かと思うぐらい (笑
職がなくなれば・・・ファブリーズの研究員、もしくは空港で麻薬探知犬の仕事に
就けと常々アドバイスしています (^^ゞ
ボクが作ったオリジナルちらし寿司と嫁が味付けした茶碗蒸し。
夫婦コラボの昼ごはんでした~! (って、夫婦二人しかいないやん)
手前味噌ではありますが、
メッチャ美味すぃかったですよ~ (*^^)v
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