fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2012 081234567891011121314151617181920212223242526272829302012 10
月別アーカイブ  [ 2012年09月 ] 

土佐醤油を作りました

こんにちは。

今朝、少し寝過ごしてしまい慌てて車で中央市場へ。
一通りの仕入れを済ませ、早く店に帰らねばと・・・

空は黒い大きな雲に覆われ、今にも雨が降り出しそうでした。

空を見上げている時に、視界に入ってきたのが・・・・コレ、Mマーク (^^)

DSCF3753.jpg

時間もないのでドライブスルーで朝マックをいただきましょう!

何やら新しいバーガーが発売されたみたい。 その名は『オージーデリ』

DSCF3754.jpg

期間限定商品のようです。 次から次へと新しい商品がでますね~マクドナルド。

オージーというからにはオーストラリア産のビーフでしょうね。

DSCF3756.jpg

チョット側道に止めて、ひとくち食べてみたところ・・・

あ~、このスライスされたビーフは熱くないんや~。
バンズはフワフワして美味しい。
レタスと冷たいビール ビーフ、朝食にイケますね~^^

先程、少し調べたら薄くスライスされたパストラミビーフが重ねられており
スモークされた香り、ペッパーの風味が食欲をそそるとある、フムフムっ。

そういえば、ペッパーが効いてたなぁ、美味しかったですよ♪

DSCF3757.jpg


マクドナルドの商品説明してる場合じゃないのに気が付いた (^^ゞ

肝心の土佐醤油の説明をば!

3種類の醤油を鍋に入れて~ 味醂や調味料を入れてぇ~

DSCF3707.jpg

道産の利尻昆布を入れ~の~ 強火で炊きぃ~の~

DSCF3709.jpg

花カツオを沢山入れぇ~の~ アクを取り除きぃ~のぉ~

DSCF3711.jpg

冷めたら昆布を取り出し、カツオをこして出来上がり♪

カツオと昆布が効いてるわ~、ナイス出来栄え!

DSCF3725.jpg

何か、醤油の説明がエエ加減なような・・・

夜の仕込みの時間になったし、まぁこのへんで。。。(^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

   ↓ ↓ ↓   クリックして頂けると・・・土佐醤油も喜びまっせ \(^o^)/
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに!


[ 2012/09/01 16:40 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(28)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ