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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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バラン切りました

おはようございます。


お盆前の仕込みで忙しく、毎年のことながら朝から晩まで1日中バタバタしています。
ここらへんでマッサージに行きたいところですが、時間の余裕がなく
睡魔と戦いながら、腰痛に耐えながら何とか頑張っています。。。
あと1週間、何としても耐えなければ!


お盆で来客があればウチも忙しくなります。
簡単に言えばカレンダーの赤印、世間が休みの時が忙しい。

一番はお正月、そして盆とゴールデンウィーク。
この期間は絶対に休めません! プレッシャーがメチャメチャあります!


そして、お盆は大皿での盛込み寿司がよくでるんですよ。
一盛りの寿司の時は最後に『お化粧』をします。

女性もお化粧をして、より美しくなりますよね、   多分 (^^ゞ
お寿司も同様に美しくするために化粧を施すんですよ~。

今なら紅葉や南天、パセリなど。
そして、生バラン。 このバランを入れると一層映えてイキイキ♪

ということで、バラン切りしました。

DSCF3365.jpg

バランを表と裏、両方きれいに洗って軽く拭き取っておきます。

これを折り曲げて、ずれないように左手でシッカリと押さえて~

DSCF3366.jpg

柳庖丁で切り込みを入れていきます。

DSCF3369.jpg

切り取った不要な部分を取り除いて、元に戻せば~

こんな感じのバランの出来上がりでーす。

DSCF3370.jpg

これを水に浸けて冷蔵庫に入れておけば、かなりの期間持ちます。

DSCF3371.jpg


お寿司の大盛りで化粧していない状態
DSCF3433.jpg


これに化粧して飾り付けをしたら・・・こんなに綺麗に!
DSCF3437.jpg


この生バラン、買えば結構高いんですよ~。

そんな訳で、実家のほうで数年前から栽培しています。
栽培といっても手のかかるものではないらしい。
土が合えば、ドンドン大きくなるようですが、ウチのは少し小さめかな。

嫁さんの実家でも栽培してもらってます (^^ゞ

買ってまではチョット・・・自家製なので使える、という感じですね。

これだけのバラン切りに要した時間、約1時間。
このバランが盛込み寿司で活躍してくれることを願ってまっせ~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2012/08/11 07:14 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(13)
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