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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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塩ヤキソバ

こんにちは。まだまだ寒いですね(僕だけ?)


昨日の昼間、録画していたテレビ番組を観ていたら、俳優の哀川翔さんが
特製の塩焼きそばを作ってました。

何を隠そう、粉モン好きな大阪人の僕は焼きそばが好きなんです。
とにかくビールとの相性がグッド!

番組を観て、『晩ごはんはヤキソバにしてー』と嫁さんにリクエスト。

作り方、材料は極めてシンプル。

材料は豚肉、もやし、桜エビと中華めんのみ。(これなら我が家でも出来る)


テレビでは鹿児島産の黒豚肉を使用してましたが、嫁さんにアッサリ却下!
桜エビも値段がグンと安い網エビにアッサリ変更となりました (^^ゞ

 『庶民は庶民の食材で良し』と嫁に言われ・・・アッサリ承諾の僕です。。。

(芸能人)黒豚 → (庶民)豚バラ
(芸能人)桜エビ → (庶民)網エビ 桜エビの4分の1の値段

作り方は超簡単!

豚肉を炒めてからドッサリのもやしを入れて炒めておく。

b_yaki1.jpg b_yaki2.jpg

横でソバを焼く時にビールを少し入れてほぐして焼きます。
  (ビ、ビールかぁ・・・日本酒なら解るけどビールらしい)

既に飲みかけているマイビールから麺にかけてほぐして焼く。

b_yaki4.jpg

ヤキソバが出来る間、ホットプレートの横でビールのアテを・・・
少しの牛肉と少しのイカを焼いてビールをグイグイ~っと。。。旨い!

b_yaki3.jpg

あとは混ぜ合わせて、塩と胡椒だけで味付け。何も加えない。
ホント、シンプルな塩やきそばです。

トッピングに桜エビ(我が家は網エビ)とカツオ、青のりを振りかけて出来上がり。

b_yaki5.jpg

うん、美味しい!ソース焼きそばとは違った美味しさです。

皆さんも一度、お試しあれ~。美味しいですよ。

ご覧下さり有難うございました!

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[ 2012/04/07 10:03 ] 独話 | TB(0) | CM(13)
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