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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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玉子

玉子焼きの仕込みをしたのでアップします。

以前にも当店の玉子については紹介しましたが、改めて。

玉子は物価の優等生。昔から他のものに比べて値段が上がってませんね。
しかし、去年から玉子の値段は上がってます。
最近は少し落ち着きましたが、去年は高かったー!

b_tama1.jpg

当店ではLLサイズの玉子を中央市場で買います。1箱10キロ。

これを定量になるまで割りまーす(だいたい80個ぐらい)
玉子を片手で割るの、早いですよー(特技・・・玉子の早割り)

b_tama2.jpg b_tama3.jpg

一方、こちらは魚のスリ身をすり鉢に入れて玉子の黄身を加えつつセッセと擦ります。

b_tama5.jpg

玉子を少しづつ溶いて混ぜ合わせー!
この玉子の仕込みをした時はケーキ屋さん(パテシエ?)になった気分。

b_tama6.jpg

80個分の玉子を合わせたら大きなボールが一杯になります。
これを1日ないし2日間寝かせてから焼いて玉(ぎょく)の出来上がり!

    おまけ ↓  80個の玉子の殻の残骸 (笑い)

b_tama4.jpg

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[ 2012/03/15 19:12 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(5)
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

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高槻市寿町1丁目19番2号

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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

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