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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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鯛 (たい)

本日入荷の鯛!です。

平目と並んで白身の代表格ですね。

b_tai1.jpg

ウロコを取って内臓を取り除いて水洗い。
この時期は水が冷たくて大変ですが寒いので鮮度は長持ち!

b_tai2.jpg

『俺を切りやがってぇ!』と聞こえそうですが・・・(堪忍してネ)
なるべく目を合わさないようにしてます (笑

b_tai3.jpg

頭を落としたら上身(食べられる部分)はホント小さくなるんですよ。
頭とエラの部分は鯛の荒炊きや吸物、骨蒸しなどに使いますが・・・
ウチは店での飲食はしてないので・・・まぁ不要物になってしまいます。

三枚おろしにして皮を引いて寿司のネタに早変わり。
皮をつけたまま、サッと湯を通して松皮にすることもありますが。

やっぱり活かった鯛は美味しいでしよねぇ。。。鯛に感謝!

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[ 2012/02/25 16:05 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(3)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

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