本日入荷の鯛!です。
平目と並んで白身の代表格ですね。

ウロコを取って内臓を取り除いて水洗い。
この時期は水が冷たくて大変ですが寒いので鮮度は長持ち!

『俺を切りやがってぇ!』と聞こえそうですが・・・(堪忍してネ)
なるべく目を合わさないようにしてます (笑

頭を落としたら上身(食べられる部分)はホント小さくなるんですよ。
頭とエラの部分は鯛の荒炊きや吸物、骨蒸しなどに使いますが・・・
ウチは店での飲食はしてないので・・・まぁ不要物になってしまいます。
三枚おろしにして皮を引いて寿司のネタに早変わり。
皮をつけたまま、サッと湯を通して松皮にすることもありますが。
やっぱり活かった鯛は美味しいでしよねぇ。。。鯛に感謝!
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