fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2011 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312012 02
月別アーカイブ  [ 2012年01月 ] 

丸かぶりの看板

こんにちは、二代目です。

2月3日は節分ですね。
節分といえば関西では巻寿司の”丸かぶり”です。

諸説ありますが、正月が終わり2月は商売人にとってヒマになる月。
そこで海苔業界がヒマな2月に何とか海苔を売ろうと考えたのが始まりと
聞きました。 海苔を沢山使う寿司業界に的を絞ったようです。
大阪の船場が発祥とされ、巻寿司を切らずに”丸かぶり”するという
インパクトを付加したことがウケたのでしょうね。

関西では当たり前になった巻寿司の”丸かぶり”
最近はメジャーになって大手も参入し、関東でも浸透中とか。。。。

僕も節分の巻寿司に合わせた看板が本日、出来上がりました!

b_kannbann1.jpg

      b_kannbann2.jpg

店前から見た感じは・・・こんな感じ

b_kannbann3.jpg

b_kannbann4.jpg


なかなかの力作でしょ?

自作してプリントアウトして拡大コピーして・・・と苦労しました。


節分の巻寿司は是非、当店で!

[ 2012/01/17 17:39 ] 独話 | TB(0) | CM(2)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ