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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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海老(エビ)

二代目です。

今日はエビの仕込み紹介をします。
当店では上にぎりに使う大エビと標準ネタで使うエビの2種類を仕込みます。

どちらも基本的にブラックタイガーエビを使ってます。
一般的にボイルするエビはブラックですね。
サイズは13サイズと21サイズです。
標準ネタでも21サイズですから他店より大きいサイズです。

b_ebi1.jpg b_ebi2.jpg

しっかり背を伸ばしてボイルし、素早く水に落として身をしめます。
夏場は氷水で冷やしますが冬場は水道水でOK。

b_ebi3.jpg b_ebi4.jpg

十分に冷やして水切り。皮むきして荒塩で揉んで少し塩味を付けます。
それから酢を通して味付け。
背ワタを取ってネタ用にエビを開いて寿司ネタになります。

茹で過ぎると食感が悪くなるので慎重にボイルするのです。
日本人が大好きなエビ。勿論、寿司ネタでも定番の人気ネタです!
[ 2011/12/18 19:40 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(2)
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

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高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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