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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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寿司シャリ

今日は休み明けです。
休み明けの朝は何かと忙しく大変です。

中央市場から帰って、まずはシャリ炊き。寿司はシャリが命ですから。
ガス釜で1升から3升まで、その日に合わせて仕込みます。

b_syari1.jpg b_syari2.jpg

昔は釜で炊いたあと、釜に焦げ残った米をまかないで食べていたらしい。
今はネットを使って炊き上げるので無駄がありません。
やっぱり、電気釜で炊くごはんより、ガスで多く炊くごはんのほうが美味しいですよ。


今日買ってきたなかで、白身のヒラメとタコをカシャ!
ヒラメは5枚におろして殆ど身の付いてない中骨を出汁に吸物にするとGOO!です。

今日のタコは2K半。頭を取って湯にかければ縮んで小さくなります。
アップで見ると、少しグロテスクですか?

b_hirame.jpg b_tako.jpg

昨日の休みは夫婦でインフルエンザの予防接種に行ってきました。
これからグッと寒くなってくるので皆さん、体調管理に気を付けて下さいね。
[ 2011/11/30 15:47 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(0)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

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