高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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近江牛ハンバーグ♪

こんにちはー (^^)/


ハンバーグ♪ 皆さん、好きですか?

近江牛の冷凍ハンバーグを2ツ頂いた。

冷凍されたものやチルドのハンバーグなんて何時ぶりだろう?
小さい頃、焼くだけでOKという 『マルシンハンバーグ』 というのがあって買ってもらった
時は嬉しかったのを覚えてます。

今でもあるのか? 調べたら・・・今でも売っているようです^^

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ハンバーグというのは洋食の中でも一番ゴマカシが聞く料理だと昔読んだ漫画に
書いてありました。 つなぎやソースで安価な割に高級感を出せる料理らしい。

果たして・・・この近江牛ハンバーグはどうなのか?
近江牛なんて数ミリグラムしか入ってないのでは? などと想像してましたが。。。

店の昼ごはんで食べることに。
結構な時間、袋のまま湯の中に浸けてグツグツと放置です。

数十分後、出来上がり~♪

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滅多と店では食べることのないスパゲッティー パスタも嫁さんが用意。

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では近江牛とやらのハンバーグ、頂きます! お味のほうは・・・

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メチャメチャ美味すぃ~~ \(◎o◎)/!

ソースも美味しいけど、肉々しいハンバーグ。 メッチャ肉の味がするぅ~!

いやホンマ、近江牛の高級ハンバーグというのがわかりますわ。

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ハンバーグとパスタ、それにオニオンスープ付きの昼ごはん。

因みにインスタントのスープ、しかも店には椀しかないので味噌汁椀に入れるという
色気のないスープです ^_^;

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食後にはボクの好きなチチヤスヨーグルト (お子チャマなのです)

ファミリーレストランに行った気分ですわ~。

昼から元気が出ました (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

ネットで調べたら値段が高くて驚いた! 自分では買えませんわ~ (^^ゞ

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[ 2018/02/18 08:58 ] 独話 | TB(0) | CM(0)

四国へ

こんにちは。


今回の記事は備忘録として。

2月12日の祝日、親戚に不幸があり急遽、愛媛県へ行くことになりました。

店は臨時休業にし、車で急いで出発!
と思ってましたが天気予報、道路情報によると雪の影響があるとのこと。
ネットで調べると通行止めが各地で起きてました。

車で行くのは諦めて電車を利用。
新大阪から新幹線で岡山まで行き、乗り換えて四国に入るというルートです。

ところが3連休の最終日の影響で新幹線のチケット売り場は長蛇の列。
遅れもあり大混雑でした。

何とかチケットを手にして乗車。 
車内のワゴン販売を見て30年前を思い出しましたわ~。
学生の頃、新幹線の車内販売のバイトをしていたんですよね。

岡山から “くろしお” という特急列車で四国へ。
この列車も満員で連結器のところで立ちんぼで3時間! コレ、キツかった~ (>_<)

何とか愛媛の松山まで着きお参りすることが出来ました。


帰りは荷物もありコンビニから宅配便で荷物を送って身軽に。 便利ですね。

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あの特急列車の3時間は辛いので帰りは飛行機にしました。

松山空港から大阪の伊丹空港までの短時間フライト。

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式場から帰るときに気遣ってもらいお弁当を頂いてました。
大阪まで持って帰ることも出来ず・・・でも、お腹は減ってペコペコ。

ANAのお姉さんに聞いたところ、空港内2階にテーブル席があって飲食できるとのこと。
そこへ行くと食べている人、ビールを飲んでいる人、パソコン見てる人などなど。

ここなら気を使わずに食べることが出来るので包みを開いて「いただきます」

因みに周りを見渡しても一番豪勢なお弁当を食べていたのは・・・ボクでした! (^^)v

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さて時間がきて搭乗。
ANAのジェット機で大阪までひとっ飛びです。

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ジェット機かと思ったら手前に止まっていた小型プロペラ機でした (≧o≦)

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ボクの座席はちょうどプロペラがグルグル回っている真横だったので外を見ても
翼と回転しているプロペラしか見えない (-_-メ)

なんとなく・・・怖かった。。。

無事に帰れて良かったわ~。


ご覧下さり有難うございました!

昔は何とも思わなかったけど、飛行機・・・何か不安やった ^_^;

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[ 2018/02/15 16:39 ] 独話 | TB(0) | CM(-)

口の腫れるチョコ・・・

こんにちは (^^)/


「自分へのご褒美に思い切って・・・こんなん買ってきてん♪」 と娘。

お茶の箱を模した高級感のある小箱。

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京都の茶どころである宇治、有名な辻利の抹茶の生チョコらしい。

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自分が食べる為に買って来たというチョコなので所有権は娘。

しかし・・・値段を聞いて驚いた! 腰が抜けるかと思った!

トレイに10個入った抹茶の生チョコ、これが2段になっていて20個入り。

いくらだと思います?
関西人はすぐに値段を聞く、と揶揄されますが値段を聞かずにはいられません。

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お値段、20個入りで2000円弱だそうです \(◎o◎)/!

ということは・・・1個、というか一粒なんと100円也~!

あんさん、こんな高いチョコ食べれまっか? こんなん食べたら口が腫れまっせぇ!

昔むかし、チョコレートといえば板チョコが50円で買えた(ボクが子供の時代)
そのランクのチョコは今では100円チョイというところ。

一粒と板チョコ1枚が同額というのは昭和世代のオヤジには考えられないこと。


が、写真を撮ったついでに一つ頂ける許可を得たので頂くことにします (^^)v

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辻利の抹茶の生チョコ、人生初で頂きます!

う、う、ウマい! 

口の中で広がる抹茶の味とトロける生チョコ、メチャメチャ美味しいやん!
大人の為にあるチョコやわ~。

でも、味噌汁の中に入っているぐらいの大きさのチョコが100円!
サイコロぐらいの大きさのチョコが100円!
カップヌードルの肉らしきものと同じぐらいの大きさで100円!

確かに美味しいけど・・・ボクは絶対に買いません、買えません!


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・口の腫れがおさまると思いますぅ~ \(^o^)/

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[ 2018/02/10 00:11 ] 独話 | TB(0) | CM(6)

牛乳パックからのぉ~(2)

こんにちは (^^)/


牛乳パックの衣を着たエビ餅の塊が固まりましたよー。

あ、上の文、エビの「塊」と「固まり」で掛けてますよ (オヤジ駄ジャレ)


なので・・・乱暴に牛乳パックを破きます。
土産ものなどでもボクは乱暴に包装紙を破くので嫁さんから怒られます ^_^;

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どや! エビ餅タワー! ズシっと重い!

ド~ンと構えて存在感を誇示しているかのよう(そんな大袈裟な・・・)

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出刃庖丁でカット。 結構、力が要る。

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大きさは想像できますね? 底面積は牛乳パックの大きさ。

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因みに 縦×横 で面積が。 縦×横×高さ で体積が求められますねぇ。
う~ん・・・何か懐かしい。 

でも、今や面積や体積を求めるよりも エビ餅×焼く=ウマい という公式のほうが大事。


家に帰り、公式通りか確かめてみた。

   エビ餅×焼く+醤油+焼き海苔包み=メチャウマ 

が見事に成り立ちました~ \(^o^)/


ご覧下さり有難うございました!

杵つきのお餅って、ホント美味しいですね~ \(^o^)/

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[ 2018/01/28 14:51 ] 独話 | TB(0) | CM(2)

牛乳パックからのぉ~(1)

こんにちは (^^)/


北海道3.7牛乳です。

結構、濃厚な1リットル牛乳。 

でも・・・中身は牛乳ではありません。 中身はというと・・・

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コレです! 何だか解りますか? 答えは・・・・

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頂いた方からのメモ書きで。  エビ餅なんです~ \(^o^)/

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お寿司の出前を持って行き、自家製のエビ餅を頂きました♪

牛乳のパックを利用して型にしたようで、混ぜ物のない自家製のお餅。
この時はまだ柔らかったので破かずにそのまま放置。

餅が固まったら牛乳パックを破いて食べれるようなので楽しみに放置です。

早く固まれ~~待ちきれんよ~~~!


ご覧下さり有難うございました!

固くなったら続きをアップしますねー \(^o^)/

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[ 2018/01/25 15:04 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
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Author: 味よし (あじよし)
            
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