fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312023 06

本場の中国料理?

こんにちはー (^^)/


この日は大阪のド真ん中、ミナミに友達と定期飲み会。

去年11月以来のデートです♪ (モチロン、同級生のオッサン)

道頓堀川周辺をウロウロと歩いて或る店を探してました。

友達がテレビで紹介されていた中華の店に行きたいということでしたが
グルメサイトにもなく、電話番号も解らない。

ヒントはテレビ画面を瞬時にスマホで撮った画像のみ。

屋号と店主が写っている画像ですが屋号が中国語で読めない (^-^;

漢字3文字の屋号を頼りに歩いて探すのみ。
ただ、この店がある地域はリトル中国と呼ばれるぐらい中国の店ばかりの所。

大阪のド真ん中で不思議な空間でした。
辺りにいる人も全て中国の方なので日本語も通じない人ばかりでした。

店の屋号も読めない、人に聞くにも言葉が通じない状態で仕方なく自力で探す。

歩いて探すこと約30分。 そして遂に・・・

minami_tyuu1.jpg

発見! お目当ての店を探し出しました^^

minami_tyuu2.jpg

メニューの或るページ。

minami_tyuu3.jpg

こんな感じで中国語なのでサッパリ解りません。

定員さんもカタコトの日本語が解る程度・・・こりゃ困った。

minami_tyuu4.jpg

で、店員さんにオススメを 得意の中国語 日本語で伺うと・・・ 

「ナニガ タベタイ? ウシ? ブタ? トリ? ヤサイ アルヨ」

なので 牛、豚、鶏の料理を一品づつ注文することにしました。

一品が結構な量があるので二人だけでは色々なものを頼めません。

料理名は解りませんが牛肉と胡瓜を使った炒め物。

minami_tyuu5.jpg

コチラは豚肉と野菜の甘酢風味、これは食べやすかったですね。

minami_tyuu6.jpg

鶏肉と野菜のピリ辛、いや、ピリ辛というより超ピリ辛、辛辛です。

minami_tyuu7.jpg

本場の味付けなのでしょうか? 全体的に味が濃く、しっかりとした感じ。

周りのお客さんも全員、中国の方で中国語が飛び交ってました。

なので、ココはボクも負けてはいられません!

40年前に習った中国語を店員さんにぶつけてみました。

「ウォー シィー リーベレン。 ニィー シィー チュングォレン マ?」


店員さんはニッコリ笑ってスルーでした (--〆)


ご覧下さり有難うございました!

因みに日本語に訳すと「私は日本人です。 あなたは中国人ですか?」 \(^o^)/

応援クリックよろしく → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2023/02/25 17:18 ] 独話 | TB(0) | CM(4)

バレンタイン

こんにちはー (^^)/


昨日2月14日は火曜日で定休日。 

前から墓参りに行く予定だったので我が夫婦と姉、親父、親戚の叔母さんとで
墓参りに行ってきました。 山の上、まぁ寒かったこと!

墓参りを終えて予約していた木曽路さんへ。

テレビでも宣伝している3日間限定の「しゃぶしゃぶ祭り」

普段の値段より半額近くなっているのか、メッチャ安くてボリュームあります。

この3日間は超お得、皆さんも是非どうぞ! (でも平日の3日間だけです)

hav_2148.jpg

そして偶然にも昨日はバレンタインデー。

ドキドキ感もなく遠い過去のイベントですが・・・ボクにもプレゼントしてくれる人が!


はい、まずは嫁さんです (^-^;  ワインのお供にと頂き~。

hav_2141.jpg

既に食べてしまったけれど、娘の友達のお嬢さんから頂きました。 ありがとー。

hav_2142.jpg

この可愛いのは店の近所のチビッ子から。 手作りのようです。

hav_2143.jpg

画像なしで姉からもチョコをもらって・・・今年は4つも頂き豊作です^^

1か月後、何かしらをお返ししないとネ。


ご覧下さり有難うございました!

チョコ、嬉しいもんです \(^o^)/

ポチっとクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2023/02/15 16:28 ] 独話 | TB(0) | CM(-)

厄除け祈願

こんにちは (^^)/


この日は1月11日、お正月休みを頂いている日。 同時に後宴(残り福)の日。

昨日の本えびすは地元の氏神さんに行き、この日は厄除け祈願で茨木神社へ。

2023_0111_iba1.jpg

両サイドには出店が並び賑やか。

本堂へ真っすぐに向かいます。

2023_0111_iba2.jpg

突き当りの本堂では商売繫盛を祈願する参拝客が随分と並んでました。

この人たちを背にボク達夫婦は還暦の厄除けをしてもらうことに。

2023_0111_iba3.jpg

新しく本堂が新築されたので非常に綺麗で厳かな中、無事に祈祷が終了。

どうか、無事に一年が乗り越えられるように。。。


通りに奉納されていたもの。 何だかわかりますか?

氷柱に埋もれているもの・・・コレ、マグロです。

2023_0111_iba5.jpg

ボクが買い出しに行っている中央市場から奉納されたマグロのようです。

マグロの腹にベタっと硬貨を貼り付けるというもの。

ボクもマグロにご縁がありますようにと5円玉をシッカリと貼り付けました。


この一年、災いなく過ごせますように。。。


ご覧下さり有難うございました!

皆さんにも幸がありますように \(^o^)/

ひと押しお願いします → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


[ 2023/01/13 15:41 ] 独話 | TB(0) | CM(2)

今年も えべっさんに行って来ました

こんにちはー (^^)/


今年は卯年。 

ボク達夫婦の回り年なので少しだけでも飛躍の年にしたいと願っています。

商売繁盛の祈願に氏神さんに行って来ました。

毎年、同じ記事を書いていて本当に1年過ぎるのが早いと感じる。

つい先日、元旦を迎えたと思ったら早、10日過ぎている。時間がワープしているみたい。

2023_ebb1.jpg

笹を買って恒例の飾りクジで運試し。

1個200円で千円分、5個づつ夫婦で購入~♪

2023_ebb2.jpg

さてさて、今年もまた空クジのオンパレードか?

この玉を割ると景品が書かれた紙が入っていて交換所で引き換えるというシステム。

2023_ebb3.jpg

店に帰って飾り付けをします。

コチラが今年のクジの結果。 ティッシュや洗剤などの日用品が多いような。。。

しか~~~し! 今回は何と!

2023_ebb4.jpg

お米をゲットォ~! ひとめぼれ2キロです。

毎年、毎年、十日戎に行くこと十数年! 

カラ~ン、カラ~~ン♪ 初めて交換所で鈴を鳴らしてもらいました (^^)v

2023_ebb5.jpg

笹を取り付け縁起物を飾っていきます。

寂しかった笹が飾り物で賑やかに。 (商売繁盛、宜しくお願いしますね)

2023_ebb6.jpg

因みに笹に結べなくなった諭吉さまの1億円札。

現在、我が店にには8億円になってます。

2023_ebb7.jpg

来年には・・・恐らく10億円になっていることでしょう 笑

お賽銭も奮発してお参りしたので・・・うふふ、良いことあるかも?


アカン、アカン、こういう見返りを欲する考えではバチが当たりますぅ。。。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・飛び跳ねます \(^o^)/

ポチっとクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2023/01/10 12:35 ] 独話 | TB(0) | CM(6)

ネギを貰って・・・

こんにちは (^^)/


お寿司の配達に行った先、農家のお客さんから太いネギと大根を頂きました。

菜園で引きたての大根と立派なネギです。

「このネギはスキ焼にして食べ!大根は炊いたらええわ」と言われたそう。

なので・・・家では珍しくスキ焼をすることに!

sukiimo1.jpg

欲を言えば牛肉を頂き、ネギを買ってスキ焼にしたほうが嬉しいけれど
流石に牛肉を貰えるお客さんはいないので仕方ない。。。

sukiimo2.jpg

久しぶりにスキ焼をするので以前、温泉で知った 「山芋+卵」 で頂くことに。

卵を溶いて擦り立ての山芋を投入です。

sukiimo3.jpg

ネット限定で買った瓶ビールもキンキンに冷やしておきました^^

sukiimo4.jpg

夜にスキ焼をたらふく食べたら胃もたれするので家では滅多にしてなかった。

ウン十年前、嫁入りに持ってきたスキ焼の鍋も新品同様ですわ 笑

sukiimo5.jpg

頂いたネギは柔らかくて美味しかった。

でも・・・やっぱり・・・ネギより牛肉のほうが美味しいですよね~ (^-^;

ご馳走さまでした!


ご覧下さり有難うございました!

愛情のこもったネギ、有難う御座います \(^o^)/

スキ焼が好きな方はクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2022/11/28 15:11 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ