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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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特製ちらし寿司セット 当日編

こんにちはー (^^)/


特製ちらし寿司、当日の様子です。

まずは寿司の命、シャリを炊いて素早く飯切り。

お寿司はシャリが味の7割占めると言われるぐらいなので重要な作業。
お米や酢のグレードは勿論、水加減も間違うことは出来ない。

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シャリを合わせたら即、具材を投入して混ぜ合わせ。

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普段は真っ白なシャリがたちまち華やかな色合いに変わりウマそうな香りも。

偏りがないように和えたらジャーに移し替えてキープ。

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こんな感じのちらし寿司になります^^ これに蒸したての茶碗蒸しとセットで販売。

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沢山の具材が入ったシャリの上に焼き海苔と錦糸玉子を乗せてトッピング~。

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トッピングとして盛るのはオボロとちりめん山椒。

春となりサクラのかまぼこと百合根花びら、キヌサヤで色付けです。

ボクも帰ってから食べたけど美味しかったです~! ← マジで

さ、来年も頑張って作ろー !(^^)!


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[ 2021/03/08 10:20 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)

特製ちらし寿司セット 前日編

こんにちは~ (^^)/


毎年、3月3日は特製ちらし寿司セットを販売しています。
ブログでも毎年アップしていますが・・・今年も例年通り予約販売として作りました。

とにかく1年にひな祭りの日だけ、何曜日だろうと3日だけの販売なのです。

正確には 「バラ寿司」 の部類になるかもしれませんが関西ではピンとこないので
馴染みある 「ちらし寿司」 としてお知らせしています。

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フキやレンコン、人参を細かく切って味付けして炊くのは嫁さんの担当。

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炊合せた具は一日寝かせて味をしみ込ませておく。

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タコ、エビ、酢じゃこ、干瓢、高野豆腐、カニカマ、椎茸に野菜具材を炊きたての
シャリに投入して出来上がり。

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錦糸玉子も刻んで用意。 これほどの量を使うのは3月3日だけ、と思う。

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前日の仕込みは完了~!

あとは当日にシャリと合わせるだけです。 

1升半のシャリに和えて35人分ぐらいでしょうか。 これを2回で売り切り終了。

出来上がりの当日編は次回にアップします~~ (^^)/


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前々日で予約が埋まりましたー \(^o^)/

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[ 2021/03/05 18:00 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)

ヨコワのにぎり寿司♪

こんにちはー (^^)/


日本人が大好きなマグロ。

ひとくちにマグロと言っても種類が色々とあり、クロマグロ、ミナミマグロ、キハダマグロ、
メバチマグロ、ビンチョウマグロなどがあります。

その中でも脂があって高級なマグロがクロマグロ(本マグロ)です。
このクロマグロの幼魚が関西ではヨコワと呼ばれるマグロ。

ヨコワは通年で市場にありません。 短い期間だけ市場に入荷があります。

鮮度抜群! メッチャ綺麗なヨコワを買って来ました。
赤ちゃんマグロだけあって大きくない。 でも、それなりの脂が乗ってます。

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カマの部分は後日、カマのマグロステーキとして焼いて食べることにしよう。 

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背の身の方でも白く脂が乗って美味しそう^^

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腹身のトロ部分をネタにして試食です。 味を確かめないとネ。

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左側の赤いところがマグロの赤身部分。 コレがクロマグロなら大トロとなりますね。

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さすがにクロマグロようなトロの脂はありませんが、モチモチの食感で美味しい!

マグロの味がする~~! という感じでウマい。

今は養殖技術が進んでクロマグロも養殖で食べれる時代。
より早く成長させることが出来、より沢山育てることが出来れば安く食べれるかも。

今後の養殖技術に期待します。


ご覧下さり有難うございました!

マグロ、美味しいですね~ \(^o^)/

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[ 2021/03/02 12:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)

節分完売御礼!

こんにちは (^^)/


今年の節分の丸かぶり、無事に終えました (^^)

今は疲れがドッと押し寄せシャキッとしない・・・歳のせいかな?

連日の仕込みを終え、当日は早朝からシャリを炊き一日中、巻きを巻く。
節分の日に巻寿司が売れる代わりに節分前後は全くお寿司は売れない。。。

これから暫くは静かな日が続く事でしょう (-_-メ

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巻寿司に欠かせないカンピョウや高野豆腐は何回も炊く。

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巻き芯となる自家製玉子も繰り返し焼くので焼鍋を持つ左手は筋肉痛?に。

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コチラはウナギ入り巻寿司に使うウナギ。 煮詰め醤油を塗って隠し味にしてます。

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佐賀産の胡瓜は50本! これだけの胡瓜を使うのは一年の中でも節分だけ。

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今年から食品ロスを最小限に抑える為、作る各巻寿司の本数を決めて販売する
ことにしました。 言い換えれば作れる限界の本数ということです。

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今年は予約が割と早く入って1月30日には人気の恵方巻や海鮮巻、おぼろいなり寿司は
売り切れとなりました。

前日には有難いことに全て完売! お断りした方々、本当にごめんなさい。

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当日は予約注文に合わせて巻く、巻く、巻くぅ~~!

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とにかく巻きっぱなしなので当日の画像は撮る時間がなかったので貴重な画像。

お買い上げ下さった方々、本当に有難う御座いました。


因みにボクも帰宅してから海鮮巻を半分食べましたがウマかったです~~!


ご覧下さり有難うございました!

来年の節分も頑張ります \(^o^)/

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[ 2021/02/04 10:37 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(11)

箱寿司(試食用)

こんにちは~ (^^)/


12月になり、めっきり寒くなってボクにとっては嫌な月になりました。

おまけにコロナは猛威をふるいインフルエンザ流行とダブルパンチ!

今日、インフルエンザの予防接種を受けて備えましたが・・・。


先日、試食用の箱寿司を作りました。

関西は箱寿司文化があるので色々な箱寿司があります。

バッテラ昆布をのせているので解りづらいかもしれませんがエビとヒラメの昆布〆。

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コチラも解りづらいかも (^-^;

ウナギと煮込み穴子の箱寿司に自家製の煮詰め醤油。

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一切れの箱寿司で2種類の味が楽しめます^^  

“一粒で2度美味しい” アーモンドグリコみたいなもん ← 若い人は知らないでしょ

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ウナギと穴子、どちらも煮詰め醤油で食べるので味がケンカしません。

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このウナギ穴子の箱寿司はメニューにはありませんが特定の方が好きなので
特別注文で作る箱寿司。  「ウナアナの箱寿司~」 とオーダーされます。

因みにボクも大好きなウナアナ箱寿司デス。 ついでに作って頂きます 笑


ご覧下さり有難うございました!

要望には出来る限りお答えします \(^o^)/

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[ 2020/12/01 09:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
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高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

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