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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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サバ姿押し寿司♪

こんにちはー (^^)/


テレビなどでも取り上げられて昨今はサバブーム。 

サバが大人気のようですね。 サバの缶詰も色々なものがあるとか。

大阪には東から入荷するものと西から入荷するサバがあります。
この日のものは千葉県産の真サバ。

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丸々と肥えて久しぶりに大きなサバ。

どれくらいかというと、30センチラップを超えるぐらいのもの。

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鮮度良し、脂の乗りも良し! いいサバです。

下処理をして三枚おろしに。 それから仕込み開始~。

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酢〆したサバを薄い身にして型箱で押したものがバッテラ。

今回はそのままの姿で作ったサバの姿押し寿司。

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なので身が厚い! バッテラの3~4倍の身の量となります。

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鮮度も良かったので酢〆も通常よりも短い時間にしました。

サバ好きにはたまらない一品。

やっぱり塩サバや冷凍サバとは味が全然違う。 メチャウマでした~♪


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2019/03/15 20:12 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)

3月3日だけの♪

こんにちは~ (^^)/


1年過ぎるのは本当に早い!

お正月が終われば節分の巻寿司。
そして1カ月後には雛祭り。

当店では3月3日限定で毎年、特製のちらし寿司を作っています。

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炊きたて、合わせたてのシャリに次々と具材を投入~~♪

干瓢、高野豆腐、カニカマ、タコ、エビ、煮椎茸の寿司具材に・・・

この日だけのレンコン、人参、フキの炊き合わせに酢漬けジャコ。

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素早く混ぜ合わせて出来上がり♪

具材タップリ、ここまでの具材は家庭では揃わないのでは?

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トッピングとして刻み海苔、錦糸玉子の上には・・・

オボロ、三つ葉、キヌサヤ、ガリ。
季節ものとして桜蒲鉾と米粉の花びらと今年はちりめん山椒。

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出来上がりはこんな感じ (^^)

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この特製ちらし寿司に蒸したての茶碗蒸しをセットにして配達。

今年は日曜日だからか、早めからの予約が入って予約完売でした。
何軒かはお断りするという事態に(ゴメンナサイ)

「お雛さんの時のちらし寿司を・・・」

と毎年、後日に注文されますが・・・できません ^_^;

ドバッーとシャリを炊いてガバッーと合わせて出来上がるので数人分を作るというのは
無理なんです。

なので1年に1回のサービス品としての販売。

来年まで待って下さーい。


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[ 2019/03/04 14:54 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)

トロの注文~ \(◎o◎)/

こんにちは~ (^^)/


珍しい注文を頂きました。

トロづくしの注文! 年に1度あるかどうかぐらいの珍しい注文です。

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トロのにぎり寿司と造り身の盛り合わせ~。

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こういう贅沢な注文が出来る人になりたかった。。。

作る側ではなく、食べる側に・・・。

自分で握っていてもウマそうに思う。 脂の乗りも良く美味しいのは間違いない。

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腹身の一番脂があるところは造りとして切り分け。

少々のワサビでは脂に負けて効かないハズ。

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“美味しそう”  ”ウマそう”

と伝わればいいのですが・・・いかがでしょ?


ご覧下さり有難うございました!

珍しく文章少なめの記事でした \(^o^)/

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[ 2019/02/27 22:03 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)

丸かぶり、有難う御座いました

こんにちはー (^^)/


節分の丸かぶり、無事に終えました (^^)

節分の次の日はグッタリ。
片づけするにもエンジンがかからずボォ~~っとする始末。 

気力、体力の回復が遅くなっているような・・・やっぱり歳のせいかな?

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年末年始に焼いたぐらい巻芯に使う沢山の玉子を焼く。 コレ、結構キツイ仕事。

胡瓜は箱買いです。 Lサイズの胡瓜を80本!

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ウナギ入り巻寿司のウナギを前日に用意。

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そして何より大変なのがシャリ!

シャリは酢で合わせてからもシャモジを入れて目をかけてやらねばなりませんし
何杯も炊くので飯切りする右手、右肩は筋肉痛のように。。。Oh、コレも歳のせいか!

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節分当日は巻始めたらノンストップ、休みなく巻続けるので写真も数枚しか撮れない。

朝方に撮った数枚から、当店の恵方巻。

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実は去年、この恵方巻が余ってしまったので今年は予定数を減らしたのです。

が、今年は何故か恵方巻の注文が多く・・・

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夕方には予定数終了で売切れになりました。 

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そして、ここ何年かで本数を伸ばしているのが海鮮巻。

特に若い方には人気です。 海鮮巻は半分のハーフサイズもあり。

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ウチの家族も海鮮巻を堪能しました^^  普段はないものなので節分のお楽しみです。

来年は恵方巻に改良を加えてグレードアップしたものにしようかと考えています。


今、数日たっても・・・

疲れが取れない。。。 ((+_+))


ご覧下さり有難うございました!

皆さんは丸かぶりしましたか~? 

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[ 2019/02/07 13:27 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)

節分 巻寿司の丸かぶり~♫

こんにちはー (^^)/


2月3日の節分、巻寿司の丸かぶりをする日です!

勿論、決まり事ではありませんが・・・そういうイベントの日。

ボクは寿司屋の息子だったので小さい時から節分の日にはイワシと巻寿司を
食べるというのが当たり前でした。

子供の頃は作ってもらった巻寿司を食べる側でした。
が、この商売をするようになってからは食べる側から作る側になってしまった。。。

節分前には焼き鍋を持つ左手が痛くなるぐらい玉子を焼かなければならない。

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   去年の画像

巻寿司には欠かせない高野豆腐も何回も炊かなければ・・・。

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   高野豆腐を炊いた時の画像

干瓢も大鍋で何回も炊く。 

たまに干瓢の種があるので水に落とした干瓢を冷水に浸けながら取り除く確認。
これが冷たくて冷たくてタマリマセン。

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   干瓢を炊いた時の画像

コチラは節分の日だけに販売する当店の恵方巻です。

定番の具材にカニカマ、新香、煎りゴマなどを足して巻いたもの。

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   何年か前の画像

太巻きファンもいらっしゃる。
巻海苔を1枚半使うのでメッチャ太い! メッチャ重い! 丸かぶりは不可能かも?

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上段はエビ入り巻寿司。

下段はウナギ入り巻寿司。  プラスαで美味しさ倍増ですよ。

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   過去に作った時の画像

これまた節分の日だけのオリジナル海鮮巻。

活けブリ、サーモン、マグロ、イカ、エビ、胡瓜を錦糸シートで巻きこんだもの。

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   これも何年か前の画像

近年は海鮮巻が人気です。
特に若い世代の方は普通の巻寿司よりも海鮮巻のほうを注文される傾向。

仕込みの都合上、売り切れる可能性が一番高いのが海鮮巻。

今年はどうなることやら?

節分を前に嬉しいやら悲しいやら。 そして・・・メッチャしんどい (>_<)


節分の巻寿司イベントが終わると・・・閑古鳥が暫く鳴きます。。。


ご覧下さり有難うございました!

只今、節分に向け発注や買い出しに追われてます。。。

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[ 2019/01/27 21:05 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

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高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

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