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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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箱寿司~♪

こんにちは (^^)/


お寿司には大きく分けたら握り寿司、巻もの、箱もの の3種類。

今回は箱寿司のお話。

関西では型で押した箱寿司文化が発達しました。

特に〆サバを使ったバッテラは定番。 サバ好きな方はバッテラが大好き。

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バッテラ、エビの箱寿司は定番ですが時にはサーモンの箱や鯛の箱寿司も作ります。

そして、ボクも大好きなのが穴子の箱寿司!

生穴子から煮込んで煮込んで柔らかく炊き上げた穴子は超美味です。

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煮詰め(甘たれ) は穴子の煮汁から作った自家製の煮詰め醤油で。

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煮込み穴子で押した穴子の箱寿司の出来上がり♪ (ウマそ~と自画自賛)

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シャリにはこれまた自家製の煮しいたけを入れて押してます。

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ほんのりと甘くて柔らかい。 穴子箱のファンも多い(特に高齢のお客さん)

  握り寿司もいいけどカレーもね! 箱寿司もネ♪   味よし感激ぃ~!
               ↑
      このフレーズを知っている人は昭和生まれでしょう


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[ 2019/09/27 08:08 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)

パックでの配達~♪

こんにちはー (^^)/


一年に一度、遠い所へ配達します。

店を出発し、山道を登り高槻市の山間部へと車で30分~40分走っての配達。

会議なのか打ち上げなのかは解りませんが有り難いことに数が多い。
毎日、こんな注文があれば蔵が建ちますが・・・一年に一度デス ^_^;

注文内容は “生モノ抜きのおまかせ、おぼろいなり寿司は入れてパックにて”

10種類で12カン入り、こんな感じの詰め合わせになりました。

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数が多いと当然ながらお寿司の仕込みも多くなります。

例えば、ひと切れしか入らないバッテラも・・・

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エビの箱寿司も・・・これだけ押さなければならない。

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おぼろいなり寿司なんてマナ板いっぱいに広がり幅をきかせての存在感。
「早くアゲをかぶせてくれ~」 と言わんばかり。

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甘辛いアゲの着物を着せて出来上がり♪

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寿司屋の出前は結構ハード。

大盛りの寿司をマンションの階上まで運ぶことあり、車が入らない路地を相当歩いて
辿りつく家もあり、雨の日は玄関先で濡れながら待つことあり(お寿司は濡らしません)

この時の注文も嫁さんと二人で段ボールに入れたお寿司のパックを何度も
往復しての配達でした。

普段は包丁より重いものを持つことのないボク。

引っ越しの手伝い、力仕事は出来ませんわ~。


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[ 2019/09/12 15:09 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)

太巻き? 上巻?

こんにちは。


またまた大雨で被害が出てますね。 お見舞い申し上げます。

思うに近年、日本も災害列島と化し被害が続出。 どうなってしまったんだろ?
この大雨でウチもチョットした被害がありバタバタとしています。。。 (>_<)


気を取り直して・・・本日は巻寿司のお話。

寿司屋の立ち店では巻寿司を作らないところがあります。

店では握り寿司と数種類の細巻きだけを提供する、というお店。

ボクの知り合いのお寿司屋さんでも巻寿司は作ってません。
年に一度、節分の丸かぶりの時だけ巻寿司を巻くというパターンです。

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巻寿司の定番具材である干瓢、高野豆腐、玉子などを仕込むには手間がかかる。
なので今では業者の既製品を使っているところが多いのが実情。

上の画像、左が普通の巻寿司で右の太いのが当店の上巻寿司です。

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上巻のほうは海苔も1枚半使い、具材も普通の巻の2倍となるので非常に太い!

その重さ、650グラム! 一人で1本食べるのはムリ?なぐらいでしょうか。

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この太い巻寿司で気をつけなければならないことがあります。

人によって(特に関東出身の方) 普通サイズの巻寿司のことを 『太巻き』 と言われる
方がいるのです。 

以前、関東から転勤で来られた方が注文で 『太巻き』 と。
コチラとしては 『太巻き』 と言われたので当店の太い 『上巻』 を作ったところ・・・

その太さにビックリ!されました。(本人は普通サイズを注文したつもり)

話を伺うと上記のように巻寿司のことを太巻きと言っていたそうです。

それ以来、太巻きと言われる注文には必ず確認するように。。。チャンチャン♪


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[ 2019/08/29 12:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)

法事の会席料理

こんにちは~ (^^)/


法事の料理。

いや、ウチの法事料理ではありません。 注文を頂きました。

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六種盛りのボリュームあるお造りです。

京料理に携わる方から怒られそうなぐらい大きく切っています。

ここら辺は田舎なので小さな切り身だと不評なのです。

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こんな感じの会席料理が出来上がり♪

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水菓子(果物)と茶碗蒸しも別に付いてます。 後は配達。

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近年は仕出しで料理を注文するというのが少なくなりました。

法事でも結納でも出席(でせき)で出かけるというのが増えています。
店に行くと家の人は何もしなくていい。

家も狭く、用意も大変なので避けるのでしょう。

ある住職が言ってました。

「仏さんのいる仏壇のところで皆が会食するのが望ましいこと。
そこでは仏さんも一緒に食べてますからね」

住宅事情もあり、なかなか難しくなってきてますね。。。


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[ 2019/06/12 13:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)

美味! ウニ!

こんにちはー (^^)/


寿司ネタの中でも高級と位置付けられるのがウニ。 

漢字で書くと雲丹とか海胆となり難しい字になるのでウニで表します (^^ゞ

ウニと言っても産地、ランク、加工など様々な理由で値段も全然違う。
下の画像は俗に言う 『板ウニ』 と呼ばれるもの。 もちろん生ウニです。

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ウニといえば北海道のウニが一番ウマい! とボクは思ってます。

道産のウニでシッカリとしたものがベスト。 時間が経過するとウニが流れてしまう。

ところが・・・このウニというネタは値段の上下が余りにも激しい扱いにくい素材。
禁漁の時季にでもなると値段は高騰! 年末年始などは・・・値段を聞くのが怖い。

ロシアや韓国、チリやアメリカ産などもありますがミョウバンがきつくて道産のウニと
比べれば味は劣るのが正直なところ(だと思う)

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ご存じの通り、ウニは基本、軍艦にして提供します。

北海道の店や高級店ではウニの握り寿司もありますが殆どの店では軍艦巻き。

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胡瓜を添えるところもあれば軍艦にウニだけというところもあるでしょう。

ウチではウニやイクラの軍艦巻きには胡瓜を添えます。 自分で見てもウマそう (^^)

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コチラは同じく軍艦のイクラ。 上手く撮れたのか、コチラもウマそうでしょ?

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因みに胡瓜が添えてある軍艦巻きを食べる時はどうすると思いますか?

お醤油を付ける時に他のネタのようにヒックリ返して醤油を付けるとウニやイクラが
こぼれてしまいますよね。

一方、こぼれないように軍艦の底のシャリを醤油に付けるとシャリが取れて醤油の
小皿にシャリが混ざってしまう。

こんな時は軍艦にある胡瓜だけを取って醤油に付け、その胡瓜を軍艦に戻して
頂くのです。 これならばシャリも崩れることなく食べることが出来るでしょ (^^)v

カウンターで軍艦を食する時は是非ともこの食べ方で!


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[ 2019/05/29 12:10 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)
インフォメーション
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

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