高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。

巻寿司おおきに~♪
こんにちはー (^^)/


ついこの間、2月になったかと思えば・・・もう2月も半分を過ぎましたねぇ。

早い、実に早い! すぐ3月になりGWになり盆を迎え・・・となる感じ。
すぐにまた一つ歳をとることになりそう (-_-メ)


さて、漬け物・野菜関連の記事から本業のお寿司の内容デス。

節分の時の巻寿司が美味しかったと或る会社から巻寿司の注文を頂きました (^^)

節分以来の巻き巻き作業。

干ぴょうや高野豆腐、巻芯の玉子も自家製なので沢山の注文の時は予約なしでは
対応出来ません。 自家製というのが当店のウリなんです (^^)v

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ウナギ入りの巻寿司とエビ入りの巻寿司の2種類。

fujis2.jpg

1本づつパック入りで。 従業員の方に差し上げるのかしら?

fujis3.jpg

出来上がり~♪

あとは嫁さんが包装して配達するだけです。

fujis4.jpg

ウナギ入りとエビ入り、どちらかを選べと言われたら・・・悩むなぁ~。

どちらもウマいので・・・ボクなら両方入れて巻いちゃいます~!
ついでに椎茸も入れちゃいます~ (^^)

寿司屋の特権をフルに活用して食べることが出来ますねん(笑)


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/02/18(土) 21:08:41|
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節分、ありがとうございました~
こんにちはー (^^)/


2月3日の節分、無事に終わりました。

巻寿司の丸かぶりをされた方も沢山おられることでしょうね。

勿論、ボクも福を呼び寄せようと丸かぶりしましたよ (^^)v

2017_02_03_s1.jpg

当日は早朝からシャリを炊き仕事に没頭。

とにかく1日中、朝から晩まで巻寿司を巻き続けるので大変です、疲れます。。。


お陰様で今年は天気も良かったせいか出足から好調で休む暇もなく巻く、巻く、巻く。

夕方には予約の注文をこなすのが精一杯になり、飛び込みのお客さんには・・・

2017_02_03_s2.jpg

こうなってしまいました。


節分が終わって暫くはヒマヒマ状態になりますが・・・(このギャップが凄まじい)

今はチョット疲れてますぅ~、歳のせいかしら。。。 (^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/02/05(日) 20:25:09|
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殻付きカニのにぎり寿司♪
こんにちはー (^^)/


寒い、冷たい、眠たい、12月の三段活用ですね。
これからもっと寒くなるかと思うと身も心も縮こまってしまいますわ。

さて、この日は以前にもブログ記事にしている土佐醤油を作りました。
土佐というからにはカツオと昆布をドッサリ入れてカツオ風味を効かせます。

この出汁カツオだけは中央市場ではなく別の店に買いに行かねばなりません。
というのも、このカツオが一番よく出汁がひけて濃い風味が出せるから。
わざわざ車で30分かけてカツオだけを買いに行くという特別扱いなのデス。

nakakei85.jpg

この日、中央市場で仲買人から勧められたものがコレ。 殻付きのカニのむき身。

回転寿司なんかでも使っているのではないでしょうか?(ボクは行ったことないけど)
ただ、当然ながら回転寿司のものとはグレードが違います。

カニの殻を残すことによって見た目が良く大きく見えるというもの。
試食をかねて早速にぎり寿司にしてみました。 

カニ身を開いての一丁付けで握ったものがコチラ。

nakakei86.jpg

上にぎりで使うなら一丁付けでは寂しいので二丁付けで。

nakakei87.jpg

並べてみると、やっぱりカニ身を二丁付けにしたほうが迫力がありますね♪

nakakei88.jpg

これからの時季、変わりだねとして使えるかも。

ただ、紅ズワイカニなので本ズワイという訳にはいきません。
少し水っぽいのは仕方のないところ・・・ですね。


ご覧下さり有難うございました!

今シーズンはカニが高騰です。 お正月に恒例のカニ鍋が食べれないかも・・・ (>_<)

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  1. 2016/12/10(土) 22:05:30|
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作って食べた~♪
こんにちは (^^)/

めっきり寒くなって朝晩はブルブル震えてます。
今から寒い、寒いと言ってたら真冬になったらどうする?

ん~、その時は着込んでカイロを装着して凌ぐしか・・・嫌いな季節の到来です。


店でのお昼ご飯は温かいうどん。
が、白ご飯がないという。 でも安心して下さい! シャリはあります!

ということでシャリと余ったネタの切れ端を使って作りました。

skkppo1.jpg

パックに入ったシャリです。 白ご飯ではありません。

切れ端のネタは?

ネタをお造りとして食べる訳ではなく・・・

プリンのように平皿にひっくり返してパックを取ると・・・

skkppo2.jpg

こうなります \(^o^)/  寿司ケーキみたいでしょ?

skkppo3.jpg

まぁ早い話、ちらし寿司みたいなもんです。

でも干瓢や高野豆腐、椎茸やら海苔やら沢山の具を入れてるのでウマいハズ。

見た目は綺麗。 でもピザやケーキのように綺麗にカット出来ません。
崩しながら食べるという感じになるのが残念。
嫁さんと皿を渡し渡されシェアして食べましたが。。。

1人用の小さなパックで個々に作ったほうがいいのかも知れませんね。


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2016/12/01(木) 15:37:38|
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縁故注文頂きました~♪
こんにちはー (^^)/


頂き物の記事が続いてますが・・・仕事もしっかりやってます (^^ゞ

このブログの読者でもあり、また学生時代からの友人でもあり、飲み友でもある悪友
お方から注文を頂きました (^^)v  何でもマンションの懇親会での昼食らしい。

創業50年弱、信頼と実績、ボクの人柄を信頼してのおまかせ注文。
彼の顔を立てる為にもエエ加減な仕事は出来まへん。

こんな感じの盛りでいいか?
と事前に画像をメールに添付して確認してもらいました。いやー便利な世の中!

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勿論、一発OKです! ガタガタ言う お方ではありません^^

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さぁ当日。

巻物を巻いて~ にぎって~ 切って~ 盛りつけて~ 飾って~ 出来上がり♪

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コチラは子供さん用のワサビ抜きのお寿司。

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ボクが作ったお寿司を食べたお子さん、きっと健やかに育つことでしょう。
学力優秀、思いやりがあり優しい人になるはず・・・・(保証は出来ませんが)

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ハイ、時間通りに出来上がりました。 あとは配達するだけ~。


後に聞いたところによると、お寿司は人気だったとか。 良かった良かった!

沢山の注文、ありがとー (^^)v


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  1. 2016/10/16(日) 10:27:09|
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