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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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法事の会席料理

こんにちは~ (^^)/


法事の料理。

いや、ウチの法事料理ではありません。 注文を頂きました。

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六種盛りのボリュームあるお造りです。

京料理に携わる方から怒られそうなぐらい大きく切っています。

ここら辺は田舎なので小さな切り身だと不評なのです。

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こんな感じの会席料理が出来上がり♪

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水菓子(果物)と茶碗蒸しも別に付いてます。 後は配達。

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近年は仕出しで料理を注文するというのが少なくなりました。

法事でも結納でも出席(でせき)で出かけるというのが増えています。
店に行くと家の人は何もしなくていい。

家も狭く、用意も大変なので避けるのでしょう。

ある住職が言ってました。

「仏さんのいる仏壇のところで皆が会食するのが望ましいこと。
そこでは仏さんも一緒に食べてますからね」

住宅事情もあり、なかなか難しくなってきてますね。。。


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[ 2019/06/12 13:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)

美味! ウニ!

こんにちはー (^^)/


寿司ネタの中でも高級と位置付けられるのがウニ。 

漢字で書くと雲丹とか海胆となり難しい字になるのでウニで表します (^^ゞ

ウニと言っても産地、ランク、加工など様々な理由で値段も全然違う。
下の画像は俗に言う 『板ウニ』 と呼ばれるもの。 もちろん生ウニです。

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ウニといえば北海道のウニが一番ウマい! とボクは思ってます。

道産のウニでシッカリとしたものがベスト。 時間が経過するとウニが流れてしまう。

ところが・・・このウニというネタは値段の上下が余りにも激しい扱いにくい素材。
禁漁の時季にでもなると値段は高騰! 年末年始などは・・・値段を聞くのが怖い。

ロシアや韓国、チリやアメリカ産などもありますがミョウバンがきつくて道産のウニと
比べれば味は劣るのが正直なところ(だと思う)

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ご存じの通り、ウニは基本、軍艦にして提供します。

北海道の店や高級店ではウニの握り寿司もありますが殆どの店では軍艦巻き。

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胡瓜を添えるところもあれば軍艦にウニだけというところもあるでしょう。

ウチではウニやイクラの軍艦巻きには胡瓜を添えます。 自分で見てもウマそう (^^)

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コチラは同じく軍艦のイクラ。 上手く撮れたのか、コチラもウマそうでしょ?

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因みに胡瓜が添えてある軍艦巻きを食べる時はどうすると思いますか?

お醤油を付ける時に他のネタのようにヒックリ返して醤油を付けるとウニやイクラが
こぼれてしまいますよね。

一方、こぼれないように軍艦の底のシャリを醤油に付けるとシャリが取れて醤油の
小皿にシャリが混ざってしまう。

こんな時は軍艦にある胡瓜だけを取って醤油に付け、その胡瓜を軍艦に戻して
頂くのです。 これならばシャリも崩れることなく食べることが出来るでしょ (^^)v

カウンターで軍艦を食する時は是非ともこの食べ方で!


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[ 2019/05/29 12:10 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)

自らの寿司を食べてみた

こんにちはー (^^)/


半月弁当作りました。

でも売り物ではありません。

料理の注文があったので余り物を詰め合わせて子供のお弁当にしたのです。

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この日の夜に嫁さんの実家で叔母さんの送別会をすることになってました。

子供に弁当を用意して我々夫婦は実家に行って食事。 何を食べるかというと・・・

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ハイ、ボクが作ったお寿司なのですぅ~~ (≧o≦)

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叔母さんが引っ越しするということで最後にウチのお寿司が食べたいとリクエスト。

差し入れするつもりでしたが・・・それでは喉に通らない、とのことで売上げ計上 (^^ゞ

楽しい一夜でした^^

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自分で作った寿司を摘まみ喰いすることはあっても、盛り込んだお寿司を一緒に
食べる機会は殆どないので何かヘンな感じ。

お寿司の盛り込みを見た時から

  「わースゴイきれい~」  「豪勢やねー」
  「コレ、生のバラン?」  「盛り方に決まりあるの?」 等々・・・


あぁ、こうして皆で あーでもない、こーでもないと話しながらお寿司を食べるんだと
新たな発見がありました。

ひとつの話題となり、その一助になれることは嬉しいもんです。


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自分で作って食べたけど美味しかった~ \(^o^)/

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[ 2019/05/23 12:41 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)

サバ姿押し寿司♪

こんにちはー (^^)/


テレビなどでも取り上げられて昨今はサバブーム。 

サバが大人気のようですね。 サバの缶詰も色々なものがあるとか。

大阪には東から入荷するものと西から入荷するサバがあります。
この日のものは千葉県産の真サバ。

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丸々と肥えて久しぶりに大きなサバ。

どれくらいかというと、30センチラップを超えるぐらいのもの。

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鮮度良し、脂の乗りも良し! いいサバです。

下処理をして三枚おろしに。 それから仕込み開始~。

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酢〆したサバを薄い身にして型箱で押したものがバッテラ。

今回はそのままの姿で作ったサバの姿押し寿司。

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なので身が厚い! バッテラの3~4倍の身の量となります。

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鮮度も良かったので酢〆も通常よりも短い時間にしました。

サバ好きにはたまらない一品。

やっぱり塩サバや冷凍サバとは味が全然違う。 メチャウマでした~♪


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[ 2019/03/15 20:12 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)

3月3日だけの♪

こんにちは~ (^^)/


1年過ぎるのは本当に早い!

お正月が終われば節分の巻寿司。
そして1カ月後には雛祭り。

当店では3月3日限定で毎年、特製のちらし寿司を作っています。

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炊きたて、合わせたてのシャリに次々と具材を投入~~♪

干瓢、高野豆腐、カニカマ、タコ、エビ、煮椎茸の寿司具材に・・・

この日だけのレンコン、人参、フキの炊き合わせに酢漬けジャコ。

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素早く混ぜ合わせて出来上がり♪

具材タップリ、ここまでの具材は家庭では揃わないのでは?

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トッピングとして刻み海苔、錦糸玉子の上には・・・

オボロ、三つ葉、キヌサヤ、ガリ。
季節ものとして桜蒲鉾と米粉の花びらと今年はちりめん山椒。

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出来上がりはこんな感じ (^^)

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この特製ちらし寿司に蒸したての茶碗蒸しをセットにして配達。

今年は日曜日だからか、早めからの予約が入って予約完売でした。
何軒かはお断りするという事態に(ゴメンナサイ)

「お雛さんの時のちらし寿司を・・・」

と毎年、後日に注文されますが・・・できません ^_^;

ドバッーとシャリを炊いてガバッーと合わせて出来上がるので数人分を作るというのは
無理なんです。

なので1年に1回のサービス品としての販売。

来年まで待って下さーい。


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[ 2019/03/04 14:54 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

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高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
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