高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業45年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。

本マグロ~♪ 後編
こんにちはー (^^)/


日々、色々なことがあるのが人生。
そして面倒なことはついつい後回しにしてしまう。。。 (-_-メ)

そんなこんなで慌ただしかった1週間。
さて、気分も入れ替え本マグロの続きです、どうぞお付き合いを!


本マグロの後編は当然ながらマグロのお寿司という記事内容になります^^

マグロの皮に残っている脂身をスプーンでこそいで漉き身(すきみ)マグロに。

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マグロは大きいだけあって皮もブ厚くカタイ。 綺麗に身を取った後の皮は処理。

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スジが全くない脂身、巻物にするか軍艦にするか?

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ボクがチョコチョコっと食べるだけなので軍艦をチョイス~。

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ササっと軍艦を作ってマグロを乗せれば出来上がり♪ では頂きまーす (^^)v

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思った通り・・・    美味すぃ~~ \(^o^)/

やっぱり脂が少しあるだけで美味しさ倍増です。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・マグロの高騰に歯止めがかかるかも~? \(^o^)/

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  1. 2017/03/23(木) 00:09:09|
  2. お寿司
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ひな祭りのバラ寿司、売切れ御礼♪
こんにちは~ (^^)/


ひな祭りの昨日、この日だけのバラ寿司セットを販売。 

フキや人参、レンコンも使います。 こちらの作業は嫁さん担当。

2017_03_03bbc33.jpg

これらは細かく刻んでコトコトと炊いて味付けします。

フキの風味とレンコンの食感が非常に良い!(と自分では思ってます)

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お寿司の命、まずはシャリ合わせ。

具材を沢山入れるので合わせ酢の量も少し増やすという小技。

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続けて具材を一挙にドド~~ンと投入。

干ぴょう・高野豆腐、煮しいたけ、タコ、エビ、裂き蒲鉾。
それにジャコを甘酢に漬け込んだものをシャリと一緒に合わせるのです。

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素早く!且つ丁寧に。 シャリが冷めてからだと均等に混ざらないのでスピード勝負。

2017_03_03bbc37.jpg

熱いうちにジャーに移し替えてキープ。

あとは注文の時間に合わせてバラ寿司を作るだけ。

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刻み海苔の上に錦糸玉子。 そして上にトッピングして出来上がり♪

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このバラ寿司と茶碗蒸しをセットにして配達。 勿論、茶碗蒸しも自家製ですよ (^^)v

浮いているのは椎茸と三つ葉だけですがユリネや鶏や蒲鉾、魚などは底に沈んで
見えないだけデス。

2017_03_03bbc41.jpg

お陰様で予定数量は完売。

何軒かはお断りすることになりましたが・・・先着予約順ということでお許しを。。。

2017_03_03bbc55.jpg

そして今日、昨日の配達先から桶を回収。

山のような洗い物が最後の仕事です。 


洗い終えてからすぐにコレを書いているので書きたてホヤホヤですわ~。

来年の3月3日、また同じことをしていることでしょう。。。


ご覧下さり有難うございました!

『美味しかった』と言ってもらったり、『このお寿司が毎年の楽しみです』とメモが
桶と一緒に添えられていたりと・・・どうやら満足して頂いたようです。

因みにボクも夜に食べましたが・・・ウマかったです! (自画自賛~♪)

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  1. 2017/03/04(土) 14:52:08|
  2. お寿司
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巻寿司おおきに~♪
こんにちはー (^^)/


ついこの間、2月になったかと思えば・・・もう2月も半分を過ぎましたねぇ。

早い、実に早い! すぐ3月になりGWになり盆を迎え・・・となる感じ。
すぐにまた一つ歳をとることになりそう (-_-メ)


さて、漬け物・野菜関連の記事から本業のお寿司の内容デス。

節分の時の巻寿司が美味しかったと或る会社から巻寿司の注文を頂きました (^^)

節分以来の巻き巻き作業。

干ぴょうや高野豆腐、巻芯の玉子も自家製なので沢山の注文の時は予約なしでは
対応出来ません。 自家製というのが当店のウリなんです (^^)v

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ウナギ入りの巻寿司とエビ入りの巻寿司の2種類。

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1本づつパック入りで。 従業員の方に差し上げるのかしら?

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出来上がり~♪

あとは嫁さんが包装して配達するだけです。

fujis4.jpg

ウナギ入りとエビ入り、どちらかを選べと言われたら・・・悩むなぁ~。

どちらもウマいので・・・ボクなら両方入れて巻いちゃいます~!
ついでに椎茸も入れちゃいます~ (^^)

寿司屋の特権をフルに活用して食べることが出来ますねん(笑)


ご覧下さり有難うございました!

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  1. 2017/02/18(土) 21:08:41|
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節分、ありがとうございました~
こんにちはー (^^)/


2月3日の節分、無事に終わりました。

巻寿司の丸かぶりをされた方も沢山おられることでしょうね。

勿論、ボクも福を呼び寄せようと丸かぶりしましたよ (^^)v

2017_02_03_s1.jpg

当日は早朝からシャリを炊き仕事に没頭。

とにかく1日中、朝から晩まで巻寿司を巻き続けるので大変です、疲れます。。。


お陰様で今年は天気も良かったせいか出足から好調で休む暇もなく巻く、巻く、巻く。

夕方には予約の注文をこなすのが精一杯になり、飛び込みのお客さんには・・・

2017_02_03_s2.jpg

こうなってしまいました。


節分が終わって暫くはヒマヒマ状態になりますが・・・(このギャップが凄まじい)

今はチョット疲れてますぅ~、歳のせいかしら。。。 (^^ゞ


ご覧下さり有難うございました!

只今、放心状態、燃え尽き症候群デス。クリックして頂けると・・・元気になるかも?

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  1. 2017/02/05(日) 20:25:09|
  2. お寿司
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殻付きカニのにぎり寿司♪
こんにちはー (^^)/


寒い、冷たい、眠たい、12月の三段活用ですね。
これからもっと寒くなるかと思うと身も心も縮こまってしまいますわ。

さて、この日は以前にもブログ記事にしている土佐醤油を作りました。
土佐というからにはカツオと昆布をドッサリ入れてカツオ風味を効かせます。

この出汁カツオだけは中央市場ではなく別の店に買いに行かねばなりません。
というのも、このカツオが一番よく出汁がひけて濃い風味が出せるから。
わざわざ車で30分かけてカツオだけを買いに行くという特別扱いなのデス。

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この日、中央市場で仲買人から勧められたものがコレ。 殻付きのカニのむき身。

回転寿司なんかでも使っているのではないでしょうか?(ボクは行ったことないけど)
ただ、当然ながら回転寿司のものとはグレードが違います。

カニの殻を残すことによって見た目が良く大きく見えるというもの。
試食をかねて早速にぎり寿司にしてみました。 

カニ身を開いての一丁付けで握ったものがコチラ。

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上にぎりで使うなら一丁付けでは寂しいので二丁付けで。

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並べてみると、やっぱりカニ身を二丁付けにしたほうが迫力がありますね♪

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これからの時季、変わりだねとして使えるかも。

ただ、紅ズワイカニなので本ズワイという訳にはいきません。
少し水っぽいのは仕方のないところ・・・ですね。


ご覧下さり有難うございました!

今シーズンはカニが高騰です。 お正月に恒例のカニ鍋が食べれないかも・・・ (>_<)

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  1. 2016/12/10(土) 22:05:30|
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