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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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造り盛合せ~♪

こんにちはー (^^)/


近年、人気の寿司ネタはサーモン。

このサーモン、昔は割とお得感のあるネタでしたが人気の上昇と共に年々値段が
ドンドン上がってしまいました。 

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コチラはシマアジ。

シマアジはウマいですよ~、ボクも好きな寿司ネタのひとつです。

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この日、造りの盛合せの注文がありました。

「イクラが好きなのでイクラを多目で」 という要望。

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なので皿の真ん中にふんだんに盛り付けました !(^^)! ドド~ンと!

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全体はこんな感じです。

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イカ、マグロ、シマアジにサーモン、エビにホタテに大量のイクラが盛られてます。

ウマそう~と自分でも思いますわ。 いや、美味しかったことでしょう。


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[ 2020/05/24 09:08 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)

海鮮スペシャル巻~♪

こんにちは (^^)/


コロナウイルスの影響は・・・凄まじい。。。

皆さん、大丈夫ですか? ホント、怖いですねぇ。

最近は中央市場も普段に比べてスキスキ状態です。
飲み会や宴会の自粛で需要がなくなっているので仲買商人も元気がない。

売れないので高級食材や高級魚が相場よりも安くなっているけど・・・
そういう時はコチラも売れないので買うことがないのデス。

ヤケクソという訳ではないけれど・・・エエ~~イ!とウマい寿司でも自ら食べよう
ということで海鮮スペシャル巻を作りました^^

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節分の時のようにブリやサーモン、生エビにイカにヒラメにマグロに・・・とタップリと。

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海苔も2枚使って海鮮太巻き~! いや~、ズッシリと重い!

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「これはもう、お造りの詰め合わせや~」

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造り醤油をつけて頂きました。 勿論、激ウマは言うまでもない。 ウン、満足♪

早くコロナが収束して気分晴れやかになったら・・・もう一度作って食べます。


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[ 2020/04/10 11:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)

卒業式の御注文

こんにちはー (^^)/


テレビでは連日、コロナウイルスのニュース。
世界中で蔓延し大変なことになっていますね。

イベントは自粛や中止。 オリンピックはどうなるのでしょう?

3月は色々なところで卒業式があります。

店の近くの中学校から卒業式の注文を頂きました。

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先生方が召し上がるようです。 にぎり寿司の1.5人前。

この玉子の横にある寿司は何だ?

コレは何とコンニャクです 笑

こういう変わったモノがあったのでお寿司に応用してみました。 綺麗でしょ?

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自分が教師になった気分で寿司を握り 先生方に喜んでもらうために心を込めて
“一握入魂” です。 魂入ってマス^^

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中には生ものがダメな先生もおられるようで干瓢巻と伊達巻のセット。

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学校に配達に嫁さんと行った時、体育館の横を通って職員室へ。

チラッと覗いた体育館では先生と卒業生のみで在校生や父兄はいませんでした。

一生懸命に練習したであろう歌が聞こえていたけど・・・何だか可哀そう。

こんな寂しい卒業式が全国で行われているのでしょうね。 本当に残念です。


一刻も早く収束し、世界中で平穏な日が戻るように願ってやみません。


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卒業生、ガンバレ~~ \(^o^)/

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[ 2020/03/17 19:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(-)

ひな祭り ちらし寿司♪

こんにちは~ (^^)/


早いもので令和2年も3月になりました。

1月正月、2月の節分、そして3月のひな祭り。 春が待ち遠しく思います。

さて、私事ですが2月の末は結婚記念でした。 
何回目かわからないぐらいになってますが・・・流石に月日ぐらいは覚えてる。

そこでチョットした花束を買って帰ることに。
勿論、花に関しては何もわからないので花屋さんにお任せです (^^ゞ

案外、この寿司屋のオッサン、ロマンチストだったりする。。。 ♬ ♬  さておき、

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毎年3月3日、この日は一年でこの日だけの「ちらし寿司セット」を販売しています。

当ブログでも毎年記事にしていますが今年は火曜日。

本来は定休日ですが予約注文だけの営業で作りました^^

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これだけの具材は家庭では中々揃えることができないでしょう。

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シャリを炊いて飯切りしたら具材を入れてシャリと具材を合わせる。

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均等にシャリと絡ませるように合わせたら出来上がり。 美味しく出来上がりました♪

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刻み海苔、錦糸玉子の上に桜かまぼこ、百合根の桜花びら、おぼろ、ジャコ、
キヌサヤにガリを添えて完成~。

この特製ちらし寿司と自家製のアツアツ茶碗蒸しをセットにして配達します。

2020_0303_ll5.jpg

飯台に合わせて一度に出来上がるので少しだけ作ることが出来ない。

なので数量限定、完全予約制での販売となるのデス。

毎年、必ず注文してくださる方が殆ど。

今年は2月中に売り切れ御免となりました。 お断りした方々、本当にゴメンナサイ。


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[ 2020/03/05 16:25 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(5)

丸かぶり、有難う御座いました!

こんにちは (^^)/


『2月3日、巻寿司の丸かぶり』 を無事に終え、今日から店開けでした。

節分前後には高槻でも雪がちらつく時がありますが今年は暖かったので良かった。
何より、雨が降らなかったので助かりました。

節分当日は朝からシャリを連続で炊き、予約注文に合わせて巻く、巻く、巻く!

エビ入り巻寿司を巻いて、巻いて・・・巻いて・・・。

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メインの恵方巻を巻いて、巻いて、巻いて・・・。

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コチラの海鮮巻は生モノなので予約時間ギリギリに巻いて、巻いて、巻く。。。

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作れる能力と材料から各巻寿司の本数を決めて仕込みをしていました。

予約頂いている分は材料を確保しなければならないので夕方には一旦売り切れに。

何人かの飛び込みのお客さんには売り切れということでお断りし、せっせと予約の
巻寿司を一日中、立ちっぱなしの巻きっぱなしデス。

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店の注文が終わり、最終最後の予約注文にとりかかります。

最終の注文というのは・・・我が家の丸かぶりの巻寿司 !(^^)!

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ボクは帰りが遅くなるので店での立ち食い (^^ゞ

一日中、巻寿司を見て巻いていたけど、やっぱり丸かぶりしないと福がこないので
海鮮巻ハーフを頂きました。

一人での丸かぶりだったので 「無言で丸かぶりする」 という条件はクリア!

でも、恵方の西南西はわからずに食べたので福は半減になったかも?

何はともあれ、トラブルなく無事に終えて良かった、良かった~~♪


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[ 2020/02/07 14:22 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
インフォメーション
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

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高槻市寿町1丁目19番2号

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

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