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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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バラン切りました

おはようございます。


お盆前の仕込みで忙しく、毎年のことながら朝から晩まで1日中バタバタしています。
ここらへんでマッサージに行きたいところですが、時間の余裕がなく
睡魔と戦いながら、腰痛に耐えながら何とか頑張っています。。。
あと1週間、何としても耐えなければ!


お盆で来客があればウチも忙しくなります。
簡単に言えばカレンダーの赤印、世間が休みの時が忙しい。

一番はお正月、そして盆とゴールデンウィーク。
この期間は絶対に休めません! プレッシャーがメチャメチャあります!


そして、お盆は大皿での盛込み寿司がよくでるんですよ。
一盛りの寿司の時は最後に『お化粧』をします。

女性もお化粧をして、より美しくなりますよね、   多分 (^^ゞ
お寿司も同様に美しくするために化粧を施すんですよ~。

今なら紅葉や南天、パセリなど。
そして、生バラン。 このバランを入れると一層映えてイキイキ♪

ということで、バラン切りしました。

DSCF3365.jpg

バランを表と裏、両方きれいに洗って軽く拭き取っておきます。

これを折り曲げて、ずれないように左手でシッカリと押さえて~

DSCF3366.jpg

柳庖丁で切り込みを入れていきます。

DSCF3369.jpg

切り取った不要な部分を取り除いて、元に戻せば~

こんな感じのバランの出来上がりでーす。

DSCF3370.jpg

これを水に浸けて冷蔵庫に入れておけば、かなりの期間持ちます。

DSCF3371.jpg


お寿司の大盛りで化粧していない状態
DSCF3433.jpg


これに化粧して飾り付けをしたら・・・こんなに綺麗に!
DSCF3437.jpg


この生バラン、買えば結構高いんですよ~。

そんな訳で、実家のほうで数年前から栽培しています。
栽培といっても手のかかるものではないらしい。
土が合えば、ドンドン大きくなるようですが、ウチのは少し小さめかな。

嫁さんの実家でも栽培してもらってます (^^ゞ

買ってまではチョット・・・自家製なので使える、という感じですね。

これだけのバラン切りに要した時間、約1時間。
このバランが盛込み寿司で活躍してくれることを願ってまっせ~ (^^)v


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2012/08/11 07:14 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(13)
おはようございます❤^^❤

バラン♪♪♪芸術品ですね♪
これだけの量を1時間ですか~?
もう、目が点!です^^

お寿司に添えられたバランでより一層、素晴らしいお寿司に仕上がっていますね♪

暑い中でのお忙しい作業。。。頑張って下さいね♪水分補給で。。。
夜はビールで。。。ね♪^^

素敵な一日を。。。^^/
[ 2012/08/11 09:29 ] [ 編集 ]
美味しそう?じゃなくて美味しいでしょうね(⌒・⌒)ゞ
バランは買うものと思ってました!! 
毎日お弁当に入れてますが こんなに綺麗だとおかず減らしても 存在感がありますね。
芸術です。

誰か こんなお寿司を出前してくれないかしら(*'-'*)
ちなみに私の お昼は昨夜の残りの すき焼きもどき?
主人のお弁当の残り物 
[ 2012/08/11 12:03 ] [ 編集 ]
こんばんは~!
バランきれいですね~^^
お弁当とかに入ってるプラスチックのバランは単なるゴミやと思います(^○^)
[ 2012/08/11 20:06 ] [ 編集 ]
こんばんは^^

お寿司大好きな私にはこの画像たまりません・・・

バランがあると又違いますね(*´∇`*)

我が家の裏庭にもバランがありますがなかなか使いません。
お正月の時ぐらいです(´〜`ヾ)

高槻には同級生が居てます。
ここ三回ほど高槻に行きました。
今・・卓球帰りでお腹空いています。食べたいです(*´∇`*)
[ 2012/08/11 22:40 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> おはようございます❤^^❤
>
> バラン♪♪♪芸術品ですね♪
> これだけの量を1時間ですか~?
> もう、目が点!です^^
>
> お寿司に添えられたバランでより一層、素晴らしいお寿司に仕上がっていますね♪
>
> 暑い中でのお忙しい作業。。。頑張って下さいね♪水分補給で。。。
> 夜はビールで。。。ね♪^^
>
> 素敵な一日を。。。^^/

こんばんは。
夜の水分補給は完璧なんですが、肝心の昼間の水分補給に
注意を払わなければなりませんわ。
疲れもたまってきて、ゆっくり美味しいものを食べたいですぅ。
[ 2012/08/11 23:14 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそう?じゃなくて美味しいでしょうね(⌒・⌒)ゞ
> バランは買うものと思ってました!! 
> 毎日お弁当に入れてますが こんなに綺麗だとおかず減らしても 存在感がありますね。
> 芸術です。
>
> 誰か こんなお寿司を出前してくれないかしら(*'-'*)
> ちなみに私の お昼は昨夜の残りの すき焼きもどき?
> 主人のお弁当の残り物 

かよき さんへ

こんばんは。コメント有難うございます。

バランは本来、買うものなのでしょうが、高いんですよ。
単なる飾りと考えれば高い。
自家栽培なら使うことができる代物ですね^^
[ 2012/08/11 23:18 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは~!
> バランきれいですね~^^
> お弁当とかに入ってるプラスチックのバランは単なるゴミやと思います(^○^)

かっぱのしんちゃん さんへ

こんばんは。
あの人造バランでも、入れるのと入れないのでは違いますよ。
あの緑色が何ともいえないんですよね。
あれが赤とか黒とか白ならダメなんですぅ。

でも、やっぱり生のバランには当然ながら及びません。
誰が考えたのか、昔の人は偉いですね~。
[ 2012/08/11 23:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> こんばんは^^
>
> お寿司大好きな私にはこの画像たまりません・・・
>
> バランがあると又違いますね(*´∇`*)
>
> 我が家の裏庭にもバランがありますがなかなか使いません。
> お正月の時ぐらいです(´〜`ヾ)
>
> 高槻には同級生が居てます。
> ここ三回ほど高槻に行きました。
> 今・・卓球帰りでお腹空いています。食べたいです(*´∇`*)

batabatamama さんへ

こんばんは。コメント有難うございます!
オリンピックでも卓球、盛り上がりましたね^^
普段からココ一番の時には愛ちゃんのように
『サァー!』と掛け声かけてます 笑

バランは切ってもすぐに生えてくるので
ドンドン使ってくださーい^^
[ 2012/08/11 23:24 ] [ 編集 ]
おはようございます。
バランのお飾り、職人の技ですね。
ホント添えるだけで全然かわるもんですね。
これからハードな日々が。。。
がんばってください!

ポチッと♪
[ 2012/08/12 05:25 ] [ 編集 ]
おはようございます♪

素晴らしいですね~(^^♪
職人さんの技が光ります(*^^)v
あじよしさんのお寿司を頂く方は幸せですね。

暑いので昼間の水分補給しっかり♪
頑張ってください~!(^^)!

これから帰省です(^^ゞ
[ 2012/08/12 10:13 ] [ 編集 ]
こんにちわ♪
BRAVO~♪

これはすごい!

本物のバラン使ってるとこほかに自分は知らないです。

おかげでどんなお客さんにも喜んでもらえるお寿司になりましたねぇ~

出前でこんなん来たらテンション上がりまくりです^^
[ 2012/08/12 14:37 ] [ 編集 ]
こんにちは。
毎日お忙しそうですね。
倒れないようにお体に気をつけて下さいね。
バラン凄いですね。
流石職人技!
こういうところにも手間ひまかけて
綺麗にお化粧されたお寿司は
格別美味しいでしょうね。(^^♪
[ 2012/08/12 16:11 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お見事。
さすが、プロの技。
感動しながら見ていました。
うーん、弟子になりたいな(笑)。
寿司職人は、寿司を握るだけでは駄目なんですよね。
いろいろな技が使えないと。
ああ、すいません、また、変なこといちゃいました。
すいません。
[ 2012/08/14 22:00 ] [ 編集 ]
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