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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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鮮度バツグン!カツオ

こんにちはー (^^)/


カツオが美味しくなる時季になってきましたね。

鮮度バツグンの骨付きカツオ片身を買ってきました。

この手の魚、生で食べるなら鮮度が重要。

katuodeguti1.jpg

この魚体の縞ラインがカツオの象徴。

カツオもマグロ同様に常に泳いでないと死んでしまう魚です。

ではカツオやマグロは寝ないのか?

katuodeguti2.jpg

いや、正確には寝るらしい。 泳ぎながら短時間の睡眠をとっているらしい。

まぁ生態の勉強よりも目の前のカツオを仕込まなければ。

katuodeguti3.jpg

骨を外して腹骨をすいて中骨を取り除いて血合いを取って食べられる部分だけに。

真っ赤な綺麗な身をしています。

katuodeguti4.jpg

薬味を乗せてポン酢をかけて握り寿司と炙ってタタキにしてお出ししました。

カツオといえば定番はカツオのタタキですが七味マヨネーズでもウマいですよ。


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[ 2023/04/26 16:47 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
味よしさん こんにちわ
カツオって真っ赤でマグロみたいですね
いつもタタキをぽん酢で食べていますが
七味マヨでも美味しいとのこと、今度試してみます
[ 2023/04/27 15:42 ] [ 編集 ]
味よしさんへ
お疲れ様です。

カツオのタタキには、マヨネーズぽん酢です。
それと、玉ねぎ、ニンニク、ネギ。
茗荷も欲しい!
[ 2023/05/01 10:56 ] [ 編集 ]
味よしさん、こんにちは^^

5月^^カツオのたたきが美味しい季節ですね。
七味マヨネーズが美味しいとは知りませんでした。
まだやったことないので、今度、食べてみます。

まぐろやカツオは睡眠はとらない。
とっても極、短時間とは。
睡眠不足だと何もかも上手く過ごせない。
そんな私には、めっちゃ羨ましいですね。
[ 2023/05/02 12:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
吹田在住 さんへ

吹田さん、コメント有難う御座います。

カツオ自体は淡泊な味なので大事なのは薬味です。

玉ねぎ、ネギ、ニンニク、土生姜でポン酢が定番。

たまには七味マヨネーズでもどうぞ!

是非、お試しあれ~
[ 2023/05/03 10:12 ] [ 編集 ]
Re: 味よしさんへ
ひびき さんへ

ひびきさん、コメント有難う御座います。

いろいろな食べ方がありますね。

これからの時季はカツオが美味しい。

ビールのアテにも最高ですね!

ウチはアニサキス予防の為に一応48時間
冷凍してから使ってます。
[ 2023/05/03 10:14 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ごくしげ さんへ

ごくさん、こんにちは。

睡眠時間が短くても過ごせる人は羨ましいです。

ボクも睡眠時間は十分にとってますが・・・
何せ、眠りの質が良くない、酢民障害かも?

ただ、24時間動きづめというのも辛いような 笑
短時間の睡眠でシャキッとできたらいいのですが。。。
[ 2023/05/03 10:17 ] [ 編集 ]
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