こんにちはー (^^)/
コロナの新規感染者数も増えつつある状況は変わらず・・・
東京は非常事態宣言となり大阪も蔓延防止重点措置が延長されることになりました。
飲食店の感染防止対策として大阪府では43項目!に及ぶ対策が求めらています。
こんな虫めがねで見なければならない小さな字でビッシリと書き連ねてある!

コレ、もの凄くハードルが高い(こんなん無理や!と叫びたい)
こんな掲示物を店内に設置せよ、告知せよ、実施せよ!の連発ですわ。

こういったことを店側に求められるというのも感染防止の観点から仕方ないとはいえ
本来はどんな商売のやり方でも自由であって、それを容認する人が店に入ればいい。
お酒を出すのも自由なはずなのに対策をしなければ出せない、というのが今の現状。

トイレにはこんな掲示も義務付けられる項目があるのです。
もう、店の外も中も何やら掲示物のオンパレード。

店側にはチェックシートなるものが義務付けられ毎日記入しなければならないみたい。

これらの作業に時間と労力を使い奮闘中です。
因みに・・・この大阪府独自の厳しい要請は非常に評判が悪い!
飲食店の間では「あまりにも煩雑」 「高齢経営者には無理」 「難し過ぎる」等々、
不満が噴出しています。 ボクもそう思う。
『感染対策してようが、してまいが・・・お客さんが判断すればいいこと』
という訳にはいかないのが難しいところ。
先日、組合の用事で高槻駅前をウロウロ歩きましたが大手の居酒屋さんの閉店や
知っている飲食店も閉店の張り紙。
駅前の高額な家賃を払っている飲食店は・・・やっていけないのでしょうね。
ご覧下さり有難うございました!
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